6 июня исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина!

С днём великого поэта, с днём русского языка, с Пушкинским днём! В этот день родился гений русской поэзии! Все знают упоительные строки его стихотворений. Какими чарующими словами он выстроил свои прекрасные рифмы! Пушкин навсегда стал частью могучего русского языка и литературы! Пускай он живет вечно в своих строках, которые мы все знаем наизусть!

А знали ли Вы, что Александр Сергеевич Пушкин изучал право в Императорском Царскосельском лицее, где он провел шесть лет (1811-1817 гг.). Право было одним из основных предметов в лицее, и Пушкин, как и другие лицеисты, изучал его углубленно. Он продемонстрировал хорошие успехи в этой области и получил положительные оценки по предмету.

Интерес к праву у Пушкина сохранился и после окончания лицея. Он часто обращался к правовой тематике в своем творчестве. В его произведениях можно найти отражение гражданских, семейных и уголовных правоотношений.

Например, в романе "Евгений Онегин" Пушкин описывает процесс получения наследства главным героем. В повести "Капитанская дочка" он затрагивает тему уголовного преследования и помилования. В драме "Борис Годунов" поэт изображает судебный процесс над самозванцем.

Творчество Пушкина имеет не только художественную, но и познавательную ценность. Изучая его произведения, можно не только насладиться прекрасным слогом и увлекательным сюжетом, но и получить представление о правовых отношениях и судопроизводстве в России XIX века.

© Пушкин А.С.
«Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова 
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права...»

Не переставайте восторгаться творчеством Александра Сергеевича, почаще перечитывайте его бессмертные стихи и прозу!

Желаем всем, кто соприкасается с великими пушкинскими произведениями, незабываемых «чудных мгновений» радости, счастья общения с историей!